: CONTOH PROPOSAL PEMBUATAN WARNET ~ PERPUSTAKAANKU

Senin, 10 Desember 2012

CONTOH PROPOSAL PEMBUATAN WARNET


 Udah lama ni ga' posting, soalnya gue lagi habis materi buat posting, jadi gue posting aja tugas PROPOSAL PEMBUATAN  WARNET, dari pada di laptop ngga ada yang pake' mending upload yah..
yah ngga usa lama-lama lansung aja baca ni artikel
(jika mau mendownload file CONTOH PROPOSAL PEMBUATAN WARNET, link download ada di akhir artikel)




                                                                  KATA  PENGANTAR


Puji syukur  kami ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karna Berkat Karunia Nya kami dapat mnyelesaikan tugas proposal  membuat usaha warnet. Saya juga bersyukur atas rezeki serta kesehatan yang di berikan kepada saya sehingga dapat mengumpulkan proposal  ini. Saya juga berterimakasih kepada Guru Pengajar kami atas arahan yang telah di berikan selama ini.
Saya sadar bahwa tugas mengenai usaha warnet yang telah saya buat ini masih jauh dari sempurna, karna itu saya mengharapkan saran dan kritik dari bapak/ibu guru.
Demikian proposal ini saya buat, apabila ada kesalahan dalam penulisan, saya mohon maaf, karena kami hanyalah manusia biasa.
                  














II. DAFTAR ISI

1.    Kata Pengantar ................................................................................1
2.    Daftar Isi.......................................................................................... 2
3.    Pendahuluan     .................................................................................3
a.    Latar belakang    ...............................................................................3
b.    Tujuan   ........................................................................................... 4
c.    Manfaat  ...........................................................................................4
4.    Teori Dasar Jaringan   ...................................................................... 5
a.    Apa Itu Jaringan Komputer    ............................................................5
b.    Manfaat Jaringan    ...........................................................................7
c.    Bagaimana Jaringan Komputer    .......................................................8
5.    Desain Atau Gambar Warnetnya   ................................................... 10
6.    Biaya Yang Dibutuhkan Dalam Pembuatan Warnet  Tersebut   ...........11
7.    Penutup, Kesimpulan Dan Saran   ................................................... 12


                                                                 PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang

Sekarang zaman globalisasi menjadi semakin maju ini dan perekonomian Negara sangat jauh tertinggal. Sudah banyak perkembangan zaman yang harus kita ikuti. Salah satunya adalah mengoperasikan internet. internet sangat berguna bagi masyarakat sehingga masyarakat dapat mengetahui dengan mudah perkembangan zaman dan dapat mempelajari sesuatu menjadi lebih mudah dan menyenangkan. Maka dari itu untuk membantu masyarakat kami ingin membuka usaha warung internet (Warnet) ini di berbagai daerah. Kami dari Siswa Smk Negeri 1 Bungoro Jurusan TKJ (Tekhnik Kompputer Dan Jaringan) ingin mengaplikasikan apa yg telah kami pelajari selama ini di SMK Negeri 1 Bungoro dengan menggabungkan kemampuan kami untuk membuka usaha yang dapat membantu masyarakat dan juga memperbaiki Negara kita ini dengan menggunakan sumber daya manusia yang berkualitas dan berpengalaman dibidangnya masing – masing. Dengan ini maka kami ingin agar masyarakat dari pelajar, mahasiswa  hingga orang tua dapat mengoperasikan internet sehingga dapat menguntungkan diri sendiri dan orang lain, selain itu secara langsung juga dapat membantu perekonomian Negara.
B.    Tujuan
Adapun tujuan dari pembuatan warnet THE MARS NET ini antara lain :
a.    Tujuan social :
  • Memudahkan mengakses informasi secara lebih cepat, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. 
  • Meningkatkan mutu SDM masyarakat sekitar dalam mengenal dan menerapkan teknologi dalam kehidupan sehari-hari.
  •  Menciptakan lapangan kerja

b.    Tujuan komersial :

  • Mendapatkan profit
  • Sebagai lahan berwirausaha


C.    Manfaat
Dengan adanya usaha warnet ini diharapkan dapat memberi kemudahan akses internet bagi pelajar, mahasiswa bahkan masyarakat yang butuh dan semakin peduli dengan informasi global.
Dan juga untuk mempercepat informasi bagi masyarakat agar masyarakat tidak tertinggal dengan teknologi di zaman modern ini.

                                                           TEORI DASAR JARINGAN

1.    Apa Itu Jaringan Komputer
Jaringan Komputer adalah sekelompok komputer otonom yang saling berhubungan antara satu dengan lainnya menggunakan protokol komunikasi melalui media komunikasi sehingga dapat saling berbagi informasi, program – program, penggunaan bersama perangkat keras seperti printer, harddisk, dan sebagainya. Selain itu jaringan komputer bisa diartikan sebagai kumpulan sejumlah terminal komunikasi yang berada diberbagai lokasi yang terdiri dari lebih satu komputer yang saling berhubungan.
1. Sharing resources
Sharing resources bertujuan agar seluruh program, peralatan atau peripheral lainnya dapat dimanfaatkan oleh setiap orang yang ada pada jaringan komputer tanpa terpengaruh oleh lokasi maupun pengaruh dari pemakai.
2. Media Komunikasi
Jaringan komputer memungkinkan terjadinya komunikasi antar pengguna, baik untuk teleconference maupun untuk mengirim pesan atau informasi yang penting lainnya.

3. Integrasi Data
Jaringan komputer dapat mencegah ketergantungan pada komputer pusat, karena setiap proses data tidak harus dilakukan pada satu komputer saja, melainkan dapat didistribusikan ke tempat lainnya. Oleh sebab inilah maka dapat terbentuk data yang terintegrasi yang memudahkan pemakai untuk memperoleh dan mengolah informasi setiap saat.

4. Pengembangan dan Pemeliharaan
Pengembangan peralatan dapat dilakukan dengan mudah dan menghemat biaya, karena setiap pembelian komponen seperti printer, maka tidak perlu membeli printer sejumlah komputer yang ada tetapi cukup satu buah karena printer itu dapat digunakan secara bersama – sama. Jaringan komputer juga memudahkan pemakai dalam merawat harddisk dan peralatan lainnya, misalnya untuk memberikan perlindungan terhadap serangan virus maka pemakai cukup memusatkan perhatian pada harddisk yang ada pada komputer pusat.

5. Keamanan Data
Sistem Jaringan Komputer dapat memberikan perlindungan terhadap data. Karena pemberian dan pengaturan hak akses kepada para pemakai, serta teknik perlindungan terhadap harddisk sehingga data mendapatkan perlindungan yang efektif.

6. Sumber Daya Lebih Efisien dan Informasi Terkini
Dengan pemakaian sumber daya secara bersama – sama, akan mendapatkan hasil yang maksimal dan kualitas yang tinggi. Selain itu data atau informasi yang diakses selalu terbaru, karena setiap ada perubahan yang terjadi dapat segera langsung diketahui oleh setiap pemakai.

2.    Manfaat Jaringan
Secara umum, jaringan mempunyai beberapa manfaat yang lebih dibandingkan dengan komputer yang berdiri sendiri dan dunia usaha telah pula mengakui bahwa akses ke teknologi informasi modern selalu memiliki keunggulan kompetitif dibandingkan pesaing yang terbatas dalam bidang teknologi.
  •  Jaringan memungkinkan manajemen sumber daya lebih efisien.

Misalnya, banyak pengguna dapat saling berbagi printer tunggal dengan kualitas tinggi, dibandingkan memakai printer kualitas rendah di masing-masing meja kerja. Selain itu, lisensi perangkat lunak jaringan dapat lebih murah dibandingkan lisensi stand-alone terpisah untuk jumlah pengguna sama.

  • Jaringan membantu mempertahankan informasi agar tetap andal dan up-to-date.
Sistem penyimpanan data terpusat yang dikelola dengan baik memungkinkan banyak pengguna mengaskses data dari berbagai lokasi yang berbeda, dan membatasi akses ke data sewaktu sedang diproses.
  • Jaringan membantu mempercepat proses berbagi data (data sharing).

Transfer data pada jaringan selalu lebih cepat dibandingkan sarana berbagi data lainnya yang bukan jaringan.

  • Jaringan memungkinkan kelompok-kerja berkomunikasi dengan lebih efisien.
Surat dan penyampaian pesan elektronik merupakan substansi sebagian besar sistem jaringan, disamping sistem penjadwalan, pemantauan proyek, konferensi online dan groupware, dimana semuanya membantu team bekerja lebih produktif.

  • Jaringan membantu usaha dalam melayani klien mereka secara lebih efektif.

Akses jarak-jauh ke data terpusat memungkinkan karyawan dapat melayani klien di lapangan dan klien dapat langsung berkomunikasi dengan pemasok.


Ada empat tipe jaringan yang umum yang digunakan antara lain :
- Jaringan WorkGroup,
- Jaringan LAN (Local Area Network)
- MAN (Metropolitan Area Network
- Jaringan WAN (Wide Area Network)



3.    Bagaimana Membuat Warnet

Membuat warnet tidaklah sulit. Jika komputer kita belum terhubung dengan jaringan yang ada, maka lebih baik sebelum itu kita melakukan instalasi software maupun hardware didalam jaringan komputer yang ada terlebih dahulu agar memudahkan kita. Beberapa persiapan yang kita butuhkan diantaranya :
Beberapa langkah persiapan membuat warnet yang diperlukan adalah :
1. PC Server. Minimum specification :

a. Hardware :

  • CPU : Clock minimal 3.0 GHz
  • RAM : minimal 2 GB
  • Harddisk : minimal 120 GB
  • NIC / LAN Card : 10/100 Mbps, atau 300 Mbps
  • Drive : Tidak Perlu
  • Spesifikasi lain : Optional
 b. Software :
  • Windows XP / Windows 7 / Lebih Baru
  • Bandwidth throttling
  • Billing System
  • By default, Anti Virus dan Firewall
  • Anti Spyware, Anti Malware, dan Anti Adware


2. PC Client
a. Hardware :
  • CPU : dual core @ 3.0 GHz
  • RAM : 1 GB minimal
  •  Harddisk : 120 GB Minimal
  • VGA Card : onboard, kecuali untuk gaming
b.  Software :

  • Windows XP / Windows 7 / Lebih Baru
  • Browser : Internet Explorer, Chrome & Firefox
  • Chatting Tools :
1.    Free Yahoo Messenger
2.    Free MiRC
3.    Free Skype
4.    Free Google Talk
  • Adobe Reader
  •  Anti Virus
  • Microsoft Office
  • Billing System
 Setelah semua alat siap kita langsung ke cara membuat warnet :
  • Pilih salah satu dari komputer yang sudah ada untuk dijadikan operator
  • Install aplikasi billing dan berbagai aplikasi untuk keperluan admin (operator) dan setting billingnya sebagai operator (admin)
  • Setingg jaringan warnet, settingan jaringan warnet bisa dilakukan hanya dengan membeli kabel jaringan ( kabel LAN) ini bisa juga diganti dengan wifi.
  • Kemudian setelah semua jaringan terpasang dan siap, pasangkan aplikasi billing si semua Komuter dan atur settingannya sebagai user.
  • Setelah semua beres, anda bisa cek billing dan kinerja warnet anda anda dan anda bisa restart semua computer.
                  BERIKUT ADALAH GAMBAR DESIN WARNET YANG AKAN SAYA BUAT




                                                                               BIAYA PEMBUATAN WARNET
DAFTAR HARGA PERALATAN DAN BAHAN






NO
NAMA ALAT/BAHAN
SPESIFIKASI
HARGA
JUMLAH
TOTAL HARGA
1
KOMPUTER SERVER
MB.ASUS, HDD 5OOGB, 4GB RAM DDR3, LCD 16 INC SAMSUNG, CASING SONY, PROC CORE I5, LAN CARD
Rp9,000,000.00
1
Rp12,000,000.00
2
KOMPUTER CLIENT
MB.ASROCK, HDD 250GB, 2GB RAM DDR3, LCD 14 INC ACER, CASING SIMBADDA, PROC DUAL CORE, LAN CARD
Rp5,000,000.00
10
Rp50,000,000.00
3
KABEL UTP
BELDEN CAT SE 300 M
Rp.1,000,000.00
1
Rp.1,000,000.00
4
KABEL LISTRIK
SAKURA 50 M
RP.540,000.00
1
Rp.540,000.00
5
STOP KONTAK
KUNINGAN 4 PORT
RP.32,000.00
10
Rp.320,000.00
6
STABILIZER
SIMBADDA
RP.900,000.00
10
Rp.9,000,000.00
7
CRIMPING TOOL

Rp.100,000.00
2
Rp.200,000.00
8
SWITCH
TP LINK 18 PORT
Rp.900,000.00
2
Rp.18,000,000.00
9
INTERNET
SPEEDY 100 MBps
Rp.1,500,000.00
1
Rp.1,500,000.00
10
LAN TESTER
SONY 
Rp.150,000.00
1
Rp.150,000.00
11
ACCES POINT

Rp.250,000.00
1
Rp.250,000.00
12
KONEKTOR
RJ-45
Rp.1,000.00
40
Rp.40,000.00
13
BIAYA PEMASANGAN

Rp.7,600,000.00
-
Rp.7,600,000.00
14
KURSI
PELASTIK
Rp.35,000.00
15
Rp.525,000.00
15
MEJA
TRIPLEX
Rp.430,000.00
10
Rp.4,300,000.00
16
KARPET
20 X 1 M
Rp.350,000.00
3
Rp.1,050,000.00
17
SPEAKER
SIMBADDA
Rp.300,000.00
1
Rp.300,00.00
18
HEADSET
SONY
Rp.60,000.00
9
Rp.360,000.00
19
KIPAS ANGIN
MIYAKO
Rp.320,00.00
3
Rp.960,00.00
20
JUMLAH
Rp.108,995,000


                                                   PENUTUP, KESIMPULAN DAN SARAN

A.    Kesimpulan

         Kesimpulan dari proposal usaha membuat warnet saya yaitu :
  1. Fasilitas ruangan yang dingin dan nyaman ,  fasilitas sound system , fasilitas komputer yang sangat lengkap dan tempat parkir kendaraan yang aman dan nyaman
  2. Kebijakan pemerintah yang sudah memberi surat ijin untuk mendirikan usaha warnet saya.
  3. Hadiah yang sangat menarik untuk para member yang setia pada warnet saya.
  4. Dan warnet saya dapat menerima jasa pengetikan dan printer berwarna.

B.    SARAN
Silahkan masukkan saran anda untuk menyukseskan warnet  THE MARS NET.
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................


C.    PENUTUP
Demikian proposal yang kami buat, semoga langkah ini dapat turut andil dalam mencerdaskan bangsa dan memberikan lapangan pekerjaan dan memajukan ekonomi Indonesia.  Proposal ini juga dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi pihak instansi terkait untuk memberikan bantuan dana serta bimbingan teknis dalam pengelolaan warnet nantinya.

Semoga Allah SWT memberikan berkat dan Rahmatnya bagi kita semua, sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terima kasih banyak.



Thank's yah sob udah mampir di bolg ini dan membaca artikel tentang CONTOH PROPOSAL PEMBUATAN WARNET.

1 komentar:

‘PELUANG USAHA MODAL SANGAT KECIL’
Bagi agan-agan yang ingin membuka usaha
Tapi bingung ingin membuka usaha apa dan hanya mempunyai modal kecil
Tak usah bingung,silahkan buka usaha pembayaran online
“ppob /online nasional”
Satu deposit bisa melakukan transaksi berikut:
Seperti listrik,tiket pesawat, tiket ka ,pln,pdam, telepon, speedy, kartu kredit, tv kabel, pulsa, kredit multifinance, dll secara mudah, murah namun tetap dengan dukungan teknologi yang handal dan sistem bisnis yang fleksibel dan menguntungkan.
Hanya bermodal ‘rp.100.000,’
Hubungi info lengkap: www.fastpaynasional.com
Hp:081334560101

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More